Союз Журналистов Республики Абхазия > Медиа > Здесь душа взмывает ввысь

Здесь душа взмывает ввысь


04.11.2019

В рамках пресс-тура «Абхазия – страна души» представители пятнадцати региональных изданий России познакомились с туристическими возможностями южной страны.

Поездка была организована Министерством по курортам и туризму Республики Абхазия и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) в середине октября. В некоторых российских регионах уже мела снежная поземка, а в Абхазии же продолжался бархатный сезон и можно было купаться в море. И мы купались, не раз…

Виктор РУДЕНКО,
главный редактор газеты «Коммуна».

Дорога в мир – через Россию
На «круглом столе» в городе Сухум, организованном для российских и абхазских журналистов и посвящённом теме продвижения национального туристического продукта и привлечения отдыхающих из России, министр по курортам и туризму республики АвтандилГарцкия прямо заявил о том, что власти видят в развитии туризма действенный способ оживления экономики.

– Основной доход наша страна получает от туризма и сельского хозяйства, – рассказал министр. – В туриндустрии у нас заняты 20 тысяч человек, которые кормят свои семьи. Для того, чтобы вы имели представление об отрасли, назову такие цифры: за последние десять лет построено 300 гостиниц, есть СПА-отели и санатории с круглогодичным пребыванием. И это на территории в девять тысяч квадратных километров, с населением в 245 тысяч человек, которые принимают и обслуживают в три-четыре раза больше отдыхающих.

Министр подвел предварительные итоги курортного сезона:

– Принимаем чуть больше миллиона человек. В этом году окончательный подсчет не подвели, но, думаю, что будет больше, чем в прошлом. Я вам расшифровываю: 500 тысяч – это те, кто отдыхают в пансионатах, с размещением. Есть еще частный сектор.

И высказал такое предложение:

– Мы вам покажем весь туристический потенциал, наше историко-культурное наследие, объекты размещения. У нас есть желание, чтобы вы все увидели своими глазами, какая она, Абхазия, сегодня. И донесли свои впечатления до регионов России, в которых мало знакомы с нашей республикой. Ведь уже выросло молодое поколение, которое не знает, что есть такие города, как Гагры и Пицунда…

О том, что это вполне реально, – донести информацию до российских регионов, высказала свое мнение исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская:

– Сюда приехали главные редакторы газет, имеющих солидные тиражи, представленные на сайтах и в соцсетях.

Почему такой интерес к отдыхающим из России? Стоит, наверное, напомнить читателям о том, что Абхазия – страна, частично признанная на международной арене. В 1992-1993 годах пережила войну, потом десятилетнюю экономическую блокаду. И по большому счету, сейчас, после признания суверенитета страны в 2008 году, все коммуникации с миром, все экономические, транспортные потоки идут через Россию. На юге, на границе с Грузией – тупик, разобраны железнодорожные пути, автомобильные также не действуют.

По этому поводу очень точно выразился председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг:

– Желающих испортить нам «погоду» очень много, а помочь – нет. Россия помогает.

Впрочем, вернемся к диалогу на «круглом столе». Понятно, что туристы из России – желанные гости, но какие плюсы у наших соотечественников от отдыха в Абхазии? Приехать можно по внутреннему паспорту, заграничный не требуется. Единая валюта – российский рубль, опять же – везде русский язык. Разумные цены на отдых и размещение. Доброжелательность местных жителей.

Транспортная доступность постепенно улучшается. Путь из Адлера до контрольно-пропускного пункта «Псоу» знают, наверное, уже все. В курортный сезон ходит каждый день поезд Москва – Сухум. В скором времени начнет курсировать круизный лайнер «Князь Владимир». Рассматривается возможность открытия сухумского аэропорта. Создаются все условия для автотуристов из России.

Разумеется, ремонтируются санатории и пансионаты, построенные в советское время (их около ста), улучшаются условиями проживания в них. И не так уже бросаются в глаза последствия войны и разрухи.

А главное, что здесь есть всё, что привлекает туристов: чистейшее море, реликтовые леса, красота гор, множество природных и исторических памятников. История последних начитывает не одно столетие. Тому же Сухуму больше 2500 лет. Многие современные абхазские города были основаны в свое время как колонии или военные крепости еще греками и римлянами.

По следам легенд
Программа пресс-тура была очень насыщенной. Мы выезжали из Пицунды в десять часов утра (к слову, время здесь московское) и возвращались вечером не раньше двадцати часов. Как рассказать о памятниках истории и природы, поделиться впечатлениями, если каждый из них заслуживает того, чтобы ему посвятили газетную страницу?!

В первый день посетили государственную пасеку, объединившую полсотни пчеловодов, и продегустировали мёд, изготовленный трудолюбивой уникальной горной пчелой абхазянкой. У неё – самый длинный (семь миллиметров) хоботок, который проникает в самую сердцевину цветка. Вот почему абхазский мёд всегда отличается особым вкусом и качеством.

А про вкус и качество разных видов мёда нам рассказал потомственный пчеловод, много нового узнали о целебном продукте.

Дальше путь лежал в Рицинский национальный заповедник, места удивительно красивые, чарующие своей первозданным видом. Горный реки, водопады, озёра… Особенно запомнился водопад «Девичьи слёзы». Струйки воды здесь перемежаются с растительными побегами, увитыми разноцветными ленточками – так здесь загадывают заветные желания.

Озеро Рица – душа и основа заповедника. Именно сюда в первую очередь едут туристы. А уж потом прокладывают новые маршруты.

На берегу Рицы «таится» дача И.В.Сталина. Я не ошибся словом: дача так спроектирована с учетом рельефа, растительности, что буквально с десяти метров ее уже не видно. Убедились, что это действительно так. Наверное, излишне говорить о том, что дача вождя советского народа не могла располагаться в обычном месте. Всего в Абхазии было построено пять дач, эта самая красивая, подсказывает экскурсовод. Хотя останавливался в ней Сталин не более пяти раз.

Впечатления от дачи осталось противоречивое: нет здесь богатств и роскоши, а есть скромность и простота убранства. Во всех комнатах– приглушенный свет бра, люстр нет вообще. Из дорогих вещей разве только рояль царской семьи Романовых.

Чтобы подчеркнуть осторожность Сталина, экскурсовод рассказывает, что в его распоряжении было три спальни, и в какой из них он остановится на ночлег, даже никто из охраны не знал.

В свое время Н.С.Хрущёв распорядился сделать к даче Сталина «зеркальную» пристройку, куда приезжал отдыхать сам, а потом и Л.И.Брежнев. Здесь, конечно, обстановка побогаче. Дача используется и поныне для государственных приемов, здесь любят бывать высокие российские чиновники.

Второй день мы провели в Сухуме. Побывали в питомнике обезьян, основанном еще в 1927 году, Ботаническом саду. И тот, и другой объект подверглись испытаниям во время войны, десятилетия экономических санкций, но сохранились и продолжают функционировать.

Вечером переместились в село Лыхны – древнюю столицу Абхазского княжества. Мы посетили действующий и никогда не закрывавшийся храм Успения Божией Матери, построенный в десятом веке (в нём столько величественности и простоты!).

А завершился день в селе Дурипш, где нас принимал на своем подворье Руслан Кокоскерия. Без этого вечера с рассказом о традициях и обычаях гостеприимства абхазского народа, фольклорным концертом, угощениями, знакомством гостей, наверное, и не было бы полного представления о стране. Руслан Кокоскерия уже двадцать лет принимает туристов в своей усадьбе, накрывая столы порой на 500 гостей. И перед тем, как расположиться за столом, туристам показывает свой сад, рассказывает, как абхазы из поколения в поколение передают свои традиции бережного отношения к земле.

Третий день провели в Новом Афоне. Разумеется, этот город в первую очередь вспоминают как место расположения знаменитого Новоафонского мужского монастыря. Мы посетили его. Но чтобы подняться к монастырскому комплексу, мы вначале спустились в Новоафонскую пещеру – самый популярный среди жителей и туристов подземный дворец, какими славится Абхазия.

Пещера расположена под Иверской горой. И даже если вы уже когда-то бродили по её залам, то всё равно вас тянет туда. Пещера просто завораживает своими размерами, неповторимостью промысла Божия. Зал сменяется залом (в пещере их девять, открыты для посещения шесть), каждый уникален. Есть подземные озера, никогда не видевшие солнечного света, сталактиты, сталагмиты. Из причудливой игры подсветки на сводах пещер возникают образы диковинных животных. Ты идёшь словно заворожённый. А когда начинает звучать классическая музыка, и вовсе останавливаешься. И почему-то здесь, на глубине, начинаешь с особой остротой понимать хрупкость человеческой жизни.

Эта мысль сопровождает тебя и потом, по «дороге грешников», которая ведёт к Новоафонскому мужскому монастырю.

Величественный храм, который в годы грузино-абхазского конфликта подвергался обстрелу, служил местом размещения госпиталя, в наши дни неспешно ремонтируется. Сюда тянется вереница паломников-туристов, молодожёнов. Под сводами храма время буквально замедляет свой ход. Хочется остановиться, присесть на скамейку, задуматься о том, куда так спешишь, что упускаешь в жизни.

С холма, на котором стоит монастырь, открывается потрясающий вид на Иверскую гору с остатками крепости времён римлян, на раскинувшийся у подножия город, на бескрайнее море. Душа взмывает ввысь…

Это чувство ты испытаешь не раз. Например, в храме Андрея Первозванного в Пицунде. В его стенах ты соприкасаешься с многовековой историей человечества (в нынешнем виде храм ведёт отсчёт от десятого века!). В его стенах каждую неделю звучит волшебный орган под управлением великолепных музыкантов. Одного из них, Луку Гаделия, нам посчастливилось послушать. Его концерт стал виртуозным завершением нашего пресс-тура.

Узнавание страны
Местный колорит, особенности мышления, традиции: что цепляет, удивляет, приковывает внимание? Набирается пёстрая мозаика из услышанного и увиденного.

Два самых известных и почитаемых политика – Ленин и Путин.

Любое застолье начинается с тостов за Всевышнего, Ангела-хранителя, Родину. Такое впечатление, что произносить их учатся с детства. Обязательно один из первых тостов будет поднят за героев, отстоявших независимость Абхазии. Эта память также передаётся абхазами по наследству. Помнят всех, поимённо!

Автобусные остановки в Абхазии колоритные – в форме морских ракушек. Они явно требуют ремонта, но это не отменяет их уникальности: оказывается, остановки – дипломный проект скульптора Церетели. Такой вот «привет из советского прошлого».

Как не повторить судьбу Шурика из «Кавказской пленницы», испытав на себе кавказское гостеприимство? «На палец не доливать, на палец не допивать».

После горбачёвской «антиалкогольной кампании» абхазам удалось сохранить пятнадцать сортов винограда.

Но не виноградом единым… Мягкий климат способствует выращиванию в этих краях множества экзотических культур. Назовем лишь некоторые: апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Хорошо здесь растут яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и многие другие фрукты и ягоды.

К слову, уже вызревают мандарины. Помните, раньше в каждом доме на новогоднем столе красовались абхазские мандарины?! А уж отличить их среди других – по аромату и вкусу – труда не составит!

• • • • •

И всё же, хотя для меня это была уже третья поездка в Абхазию, я не берусь утверждать, что всё узнал о «стране души» – Абхазии. За рамками программы осталось ещё много достопримечательностей, которые хотелось бы посетить, и самое главное – осталось желание возвращаться на эту благословенную землю.

Завершая рассказ о поездке, особо хочется поблагодарить – за то, что увидели и услышали – экскурсоводов из Национальной туристической компании Ахру Бганба и Лану Бения.

Электронное периодическое издание «КОММУНА»