Союз Журналистов Республики Абхазия > Новости > Сергей Пускепалис о роли современного искусства

Сергей Пускепалис о роли современного искусства


06.05.2022

Известный российский актер и режиссер, художественный руководитель Ярославского драматического театра им. Ф. Волкова, заслуженный артист России Сергей Пускепалис в рамках совместного проекта международного медиаклуба “Формат-А3” и Союза журналистов Абхазии встретился со студентами Абхазского государственного университета.

Пускепалис рассказал, что считает основным видом своей деятельности режиссуру, а роли в кино для него – это хобби.

Размышляя о том, что нужно сделать, чтобы люди стремились в театр, чтобы он был на слуху, режиссер утверждает, что нужно ставить яркие, значимые спектакли. «Чтобы будоражили душу, радовали сердце. Потому что, как обычно, на один спектакль всегда заходят зрители одними, а если это хороший спектакль, они выходят несколько другими. Розов говорил, что здоровые должны уходить после него немножко больными, а больные должны быть здоровыми и задумавшимися. Потому что это хорошее состояние. И роль искусства в этом, на мой взгляд », – подчеркивает он.

Режиссер придает большое значение морально-психологическому климату в театральном коллективе. «Если в коллективе частые споры и ссоры, то зрителю становится непонятно, зачем вообще нужен театр, в котором все плохо? Театр обязан служить людям, и им должно быть комфортно и интересно», – отметил он.

Пускепалис рассказал студентам о своей жизни и о творческом пути: «Я родился в Курске, но судьба так сложилась, что отец уехал на Чукотку строить атомную станцию и взял маму с собой, поэтому до 11 лет я жил на Чукотке и не понаслышке знаю о суровых природных условиях. Я вырос среди мужиков, которые добывали золото и ежедневно сталкивались с суровыми природными условиями», – вспомнил он.

В юности актер мечтал стать летчиком и совсем не думал связывать свою жизнь с театром. Но поступил в Саратовское театральное училище.

«Я возглавляю первый русский профессиональный театр. Мы находимся под пристальным вниманием общества, так как являемся федеральной организацией. После 5 лет службы главным режиссером в Магнитогорском театре, я 12 лет занимал ту же должность в Ярославском театре. А затем Владимир Мединский, министр культуры на тот момент, предложил мне возглавить театр, и я с радостью согласился. Это не означает, что я приехал и сразу начал работать. На это место был конкурс, вместе со мной претендовало 9 режиссёров. Они замечательные люди и мои товарищи, которые были знакомы с работой в этом театре и с командой. Но конкурс выиграл я», – рассказал Пускепалис.

Поделился он своими мыслями относительно того, как влияют искусство и современные технологии на жизнь общества. «Я в 16 лет попал в театральное училище, а в 19 меня призвали в армию. Я почему-то думал, что люди, не связанные с театром, глупые и ничего не соображают, а мы уже были знакомы с работами Сальвадора Дали и читали «Мастера и Маргариту». Но когда я оказался на флоте, мой мир стал разрушаться в хорошем смысле. Оказалось, что не только я знаю Сальвадора Дали. Я понял, что из-за недостатка информации я жил в иллюзиях, а реальность была совершенно иной. Сейчас та же проблема, но уже на другом, более массовом уровне. Общение в современном обществе нередко ограничено рамками интернета, а он во многом состоит из непонятных ресурсов. В результате люди, даже обладая острым умом, создают свою вымышленную реальность на противоречивой, а нередко и лживой информации. Появилось огромное количество людей, которые пытаются только громко заявить о себе, не сознавая свою ответственность. А я считаю, что самовыражаться можно только одному, в тёмной комнате. Если говорить о творческих людях, то существует тенденция отрицать все, что сделано до них. Это приводит к тому, что исчезает связь между поколениями, а это опасно», – подчеркнул гость студентов.

По его словам, искусство должно стремиться к тому, чтобы давать человеку веру в будущее и поддерживать его. «Мы, приходящие в зрительный зал, желаем, чтобы нам подставили плечо со сцены или в кино. Надо, чтобы ты пришел к собеседнику в виде театра или кинокартины и тебе подставили плечо… Если содержание этого художественного произведения еще больше вгоняет в ненужные рефлексии, подсказывает тебе, что вообще-то человек настолько несовершенное существо, и жить-то ему незачем, то я считаю это недопустимым», – сказал он.

Пускепалису задали вопрос об отличиях советского и современного русского кино. По его мнению, в российскую кинематографию нужно возвращать принципы, которые были в советском кино, где главным был человек.

«В кинематографе надо возвращаться к принципам советского кино, где во главе угла был человек, а нам всегда это интересно. Я снимался в фильме «Метро», и этот фильм посмотрел Джуд Лоу, с которым я снимался в другом кино в Англии. Я с ним сидел за чашкой чая и поставил ему это кино –«Метро» – без перевода, он посмотрел и сказал: «Вы вообще другие люди». А там у нас катастрофа в метро, и, условно говоря, был человек и его не стало… и как дальше жить? Именно эти вопросы там решались, а не то, как Годзилла бегает по городу и крушит все. Он сказал, что катастрофа и предлагаемые обстоятельства – не главное.

И нам к этому надо возвращаться, потому что те же наши фильмы про войну снимают в угоду и клише голливудских фильмов, у нас другая война, мы не можем упиваться славными ребятами, которые идут и убивают, мы должны снимать про войну антивоенные фильмы», – подчеркнул он.

По его мнению, принципы советского искусства изменились в 90-х годах. «В это время вся наша культура стала строиться на отрицании. И те, кто больше преуспевал испоганить все, что было до него, те получали премии, награды, успех в обществе. И дальше на этих людей, которые, может быть, настрадались в советское время, смотрела молодежь и говорила: «Если я про гомосексуалиста сниму фильм, то я получу, возможно, в Каннах премию», – что сейчас и происходит. Там четко определено, какие параметры должны быть в той или другой картине. И для меня сейчас уже сразу ясно, если картина получила Венецианский лев или Каннскую ветвь, то я уже практически не смотрю эти фильмы – для меня понятно, по каким критериям их отбирали. И это произошло буквально лет 15 назад. Хотя в том же Голливуде в 30-х годах был кодекс Хейси, если не ошибаюсь, по которому выстраивалась вся жизнь Голливуда – какие принципы должны соблюдаться для того, чтобы фильм был снят, принят и отправлен зрителю. Если там что-то не соблюдалось, его просто закругляли. Поэтому вот та картинка Голливуда выросла на таком хорошем, правильном коллективном гуманизме. Но потом, естественно, когда поняли, что это не сильно монетизируется, а монетизируется несколько другое, стали снимать другие картины»,– сказал он.

Пускепалис высказал и свое отношение к стереотипам западного кино в отношении русских.

«Мне не нравится, как в западных фильмах показывают русского человека. К сожалению, всех русских актеров на Западе подчас используют для того, чтобы они играли бандитов, отморозков, маргиналов, не больше. Раньше была система кинопроката. Сейчас, дай Бог, один кинотеатр на весь город, и говорить об обратной связи, если мы сняли хорошее кино, трудно. Сейчас другие способы хозяйствования. Кино в моем понимании должно помочь людям преодолеть накопившийся негатив. Если искусство учит злу, разделяет людей, вносит раздор, для меня это не искусство», – подчеркнул актер.

Говоря о тенденциях развития киноиндустрии, Пускепалис отметил, что современный кинематограф, рассчитанный на массовую аудиторию, задает высокую техническую планку, но при этом уходит от актуальных проблем в сторону развлекательности. Именно поэтому вдумчивым проектам становится тесно на экранах кинотеатров: «Формат ста минут на большом экране больше предполагает развлечение и некий иллюзион, потому что за это время практически невозможно поговорить о человеке, разобраться в каких-то морально-нравственных проблемах, ответить на какие-то вопросы или задать их. Поэтому кино вдумчивое, вскрывающее жизнь человеческого духа уходит на телевизионный экран, где можно уже спокойно, не бегом рассказать сагу. А на большие экраны выходят четкие, отлаженные и немудреные послания».

Сергей Пускепалис сообщил о том, что в российский прокат выходит военная драма о подвиге советских летчиков, совершивших в 1941 году первый авиаудар по Берлину. «Это был первый и самый громкий ответный авианалет советских войск на Берлин после разрушительных налетов фашистов на Севастополь, Смоленск, Киев и бомбежек Москвы в июле 1941 года», – сказал актер, играющий одну из главных ролей в этом фильме.

Режиссер прокомментировал и «смятение» некоторых творческих лиц на фоне специальной военной операции России на Украине.

Он считает, что события, произошедшие после 24 февраля, обозначили кто есть кто и среди творческих деятелей.

«Кто действительно за то, чтобы страна цвела и была успешной и суверенной, а кому по фиг на эту страну, кто занимается только собой, своим успехом и прибылью», – сказал он.

На вопрос студентов, где ему сложнее работать, в театре или кино, Пускепалис ответил: «В театре от игры актера зависит многое, тут он главный. В театре актер – это царь, а режиссер обеспечивает его успех. А кино – это сугубо режиссерский вид искусства. Кино рождается на монтажном столе. В кино может сняться непрофессионал, в кино используют фактуру. Я в театре не играю, только в кино. У меня актерский зажим, а театральные актеры – это гладиаторы на сцене».

Пускепалис также рассказал об отборе фильмов на Каннский кинофестиваль, о том, какие фильмы получают награды, а какие пользуются меньшим спросом у зрителя. Он порекомендовал посмотреть фильм «Человек с бульвара Капуцинов» и отметил, что в этом фильме есть все ответы на вопросы о киноиндустрии.

На вопрос, как режиссер выходит из состояния, когда все хочется бросить и забиться в угол, режиссер ответил, что у него периодически бывают такие моменты. «Это состояние сплошь и рядом. Выходить из него помогает общение с родными людьми. Мой выбор – отлежаться, общаться с людьми, с книгой, отдыхать морально. Человеку свойственны такие тупики, бояться этого не нужно. Спасение только одно: нам нужно общение, мы всегда должны на кого-то опираться», – подытожил он.

Пускепалис выразил надежду на то, что гастроли театра им. Волкова, проходящие в эти дни в Сухуме, запомнятся абхазским зрителям.

«Мы надеемся, что еще раз приедет в Ярославль коллектив Сухумского русского драматического театра, который в октябре 2021 года в рамках Фестиваля русских театров зарубежья показал спектакль «Солярис», который имел колоссальный успех в нашем театре. Я смотрел этот спектакль на одном дыхании, впечатлений было много, и они остались до сих пор. Я рад успехам своих коллег и товарищей. Честно говоря, мы переживали, в каком состоянии русские театры за рубежом, так ли ими занимаются, как того требуется… Но я скажу, что Сухумский театр был на высоте, его выступление в рамках фестиваля оставило неизгладимое впечатление», –отметил актер и режиссер.