2 декабря в амфитеатре Абхазского государственного университета состоялась встреча студентов с ректором Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина и заведующим кафедрой истории русского театра ГИТИСа, заместителем художественного руководителя Малого театра России, известным театроведом, заслуженным деятелем искусств России Борисом Николаевичем Любимовым.
Мероприятие организовано Союзом журналистов Абхазии совместно с международным медиаклубом «Формат А3».
Тема встречи: «Литература и культура в современном обществе».
Открывая ее Любимов сообщил, что приехал в Абхазию вместе с группой преподавателей театрального училища, которые будут осуществлять отбор абхазских абитуриентов для обучения в театральном училище имени М.С.Щепкина.
Он отметил, что на протяжении четырех дней отборочная комиссия будет оценивать выступления абитуриентов. По итогам этого отбора, с 1 сентября 2022 года учебу в театральном училище начнут 15 студентов из Абхазии.
“Эти дни будут очень насыщенными, думаю, что выступления будут идти с утра до вечера. Мои коллеги постараются создать ребятам условия для того, чтобы они могли продемонстрировать свои способности, максимально самовыразиться»”, – сказал он.
«Обучение в творческих вузах – это как полет экипажа в космическом корабле: ты набрал группу и потом несколько лет с ними вместе находишься в одной лодке. Отбор должен осуществляться максимально объективно, потому что ты с этими молодыми людьми как бы летишь «в театральный космос на четыре предстоящих года», – сказал он.
Любимов отметил, что те студенты, которые начнут обучение в театральном училище в 2022 году, закончат его в 2026-м.
«Свои первые шаги они будут делать во второй половине 20-х – в первой половине 30-х. Их звездный час – это вторая половина 30-х, 40-е и отчасти 50-е годы. А 60-е –70-е годы – ну, если говорить об актерах, они перейдут на возрастные роли… А в 80-е годы они начнут писать мемуары. А те, кто из них будет вести здоровый образ жизни, а родители наградили их хорошими генами, они в принципе могут дожить – вот эти ребята 2003-2004 года рождения – страшно подумать! – до 22 века», – отметил он.
Борис Любимов рассказал студентам о том, в чем, по его мнению, заключается особенность театрального образования.
«Отличительная особенность театрального образования состоит в том, что оно предполагает живой контакт, – как и само театральное искусство», – сказал он. А дистанционное обучение, к которому пришлось прибегнуть в ковидные времена, он считает не более чем временным явлением.
Любимов отметил, что театр предполагает создание уникальной атмосферы, обмен энергией, особый формат общения. И несмотря на то что в интернете сейчас можно найти практически любой спектакль, – такой просмотр не сравнится с настоящим, «живым» представлением.
«Конечно, мы знаем, какие возможности сейчас предлагает интернет: в записи можно посмотреть лучшие спектакли со всего мира. Но это ведь не отменяет театра. Он потому и дорог человеку, несмотря на все открытия кинематографа и телевидения, что по-прежнему дает возможность общаться между собой, обмениваться энергией. Я очень надеюсь, что, когда пандемия закончится, люди вновь массово начнут ходить в театр. Поскольку за это время почувствуют нехватку такого именно общения», – считает он.
Отвечая на вопрос, почему в современном обществе возникла ностальгия по советскому прошлому, Любимов сказал, что его лично иногда это радует, а иногда настораживает и пугает.
По его мнению, «чаще всего это бывает, когда происходит некий перелом в жизни людей и государства», как это было в 90-е.
После распада такого большого государства, как СССР, перед людьми появились весьма серьезные проблемы. Для кого-то они были политическими, для кого-то национальными, для кого-то социальными, а для кого-то религиозными.
«И человеку начинает казаться, что лучше всего ему было жить в 70-ые или 80-годы. Но природа жизни такова, что мы не можем вернуться назад, скопировать и повторить то, что уже прошло», – считает Любимов.
«Человечество всегда идет вперед и никогда не возвращается в прошлое. Возрождение античности не становится античностью, а просто становится возрождением», – говорит он.
Любимову задали вопрос, ощущает ли Россия какие-либо потери в сфере культуры и искусства после распада Советского Союза?
– Конечно. Потеряли очень много. Потому что в этом многообразии национальностей, которые входили в состав большого государства, даже самая малая нация несет в себе какой-то отсвет того, что задумал о ней Бог. Это так важно для художника – проверить, а как ты звучишь для художника, как ты звучишь для писателя на другом языке? Сколько зрителей посмотрит фильм кинорежиссера, снявшего фильм, который будет показан только в Латвии? А тут какой-нибудь фильм с Вией Артмане идет от Калининграда до Владивостока… Это обогащало и переводчиков, в самом прямом, материальном смысле этого слова. А сейчас каким тиражом, допустим, может быть издан писатель в Эстонии, в Латвии, Литве? Конечно, потенциального читателя, как и потенциального зрителя у театра или у кинематографа, у художника, будет немного. Нужно быть сверхгениальным художником, чтобы вырваться в какой-нибудь мировой проект.… Как-то с самого начала трудно было себе представить, что вот эта республика теперь для тебя – заграница. Поэтому очень важно, когда есть возможность общения и взаимообогащения, – подчеркнул Любимов.
Ему также задали вопрос относительно тенденции, когда многие певцы, комедианты, блогеры снимаются в фильмах, играют в театрах, не получив никакого образования в сфере актерского мастерства, в то время, когда люди, которые потратили годы, учились профессии актера, не получают достойного признания и славы.
– Ну, а кто из нас иногда не пишет рифмованные стихи на день рождения своего друга? Но это не поэзия. Я в армии под расстрелом поставил один спектакль. Хуже этого спектакля я в жизни не видел. Я служил на Байконуре и думал, что самое правильное наказание – это меня в ракету вместо топлива… Значит ли это, что я режиссер? Нет, конечно», – ответил Любимов.
«То, что дилетантизм у нас прет во многих сферах, не секрет… Ну, сколько дилетантских книг по истории написано кем угодно? Поэтому мне кажется, что образование стоит получать, если ты действительно любишь актерскую специальность, а люди, которые тебя отбирают, допускают, что из тебя может выйти актер. Там есть своя иерархия. Один – Гамлет, другой Горацио, а третий – Фортинбрас, а четвертый стражник – но он тоже актер. И вот когда идешь на актерский факультет, ты думай о том, что, может быть, ты всю жизнь будешь стражником, но иногда, если заболеет Фортинбрас, будешь Фортинбрасом. Кстати, таких людей в театре ценят, относятся к ним с уважением, потому что они, может быть, внутри переживают какую-то драму, но несут ее с достоинством и не преувеличивают масштабы своего дарования», – считает ученый.
Говоря о современном состоянии культуры и искусства в России, Любимов отметил, что талантливые люди всегда были и будут.
«Есть одна тенденция, которая свойственна моим соотечественникам. Мы очень любим говорить, как у нас плохо. Все, что угодно – дороги, искусство, армия – все плохо. Да, конечно, сейчас я бы не мог назвать писателей не только масштаба Достоевского и Льва Толстого, но и тех, кто определял бы сверстников Шукшина и Искандера… Василь Быков в Белоруссии, Ион Друцэ в Молдавии, Виктор Астафьев, Распутин, Белов, Аксенов. Ах, их нету? Значит, ничего в литературе нет… Это тоже неправильно – одаренные люди, конечно, есть. Может быть, сейчас какая-то передышка. Я бы сказал, что мы в этом смысле ничем не отличаемся от мировых тенденций. Я бы не мог сказать, что меня потрясло в литературе за последние пять лет, хотя хорошие писатели и публикуются, и издаются… Сейчас вообще, может быть, читают чуть меньше, чем читали 50 лет назад. Но я еще не теряю надежды, что до конца дней своих увижу еще что-то гениальное в искусстве», – выразил надежду Любимов.