Союз Журналистов Республики Абхазия > Медиа > Признание Абхазии: десять лет спустя

Признание Абхазии: десять лет спустя


27.08.2018

Что-что, а праздновать мы, в современной Абхазии, любим и умеем. Имею в виду и увеличение в последние годы числа праздничных нерабочих дней (последняя попытка сделать это, правда, не увенчались успехом – 25 августа так и не было провозглашено, как предлагалось в парламенте в прошлом году, Днем независимости, а то нынче в августе у нас, кроме суббот и воскресений, было бы еще четыре выходных), и тот все больший размах, с которым проводятся наши общенациональные юбилеи.

Сегодня, кстати, в Абхазии – выходной день, который был объявлен таковым в связи с тем, что нынче праздничный нерабочий день 26 мая пришелся на воскресенье.

Вчера празднование 10-й годовщины признания Россией независимости РА, которое в последние годы отмечается как День международного признания независимости Абхазии, началось с традиционных церемоний возложения цветов к мемориалам первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера, второго президента Сергея Багапша, с именем которого в республике связывают признание РА со стороны России, в селе Джгярда, к мемориалу погибших защитников Абхазии в сухумском Парке славы.

День выдался такой же солнечный и жаркий, как и тот, 26 августа 2008 года, когда вся Абхазия прильнула к телеэкранам, слушая, как президент РФ Дмитрий Медведев объявил о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

В одиннадцать утра вчера, когда на площади Сергея Багапша, у входа в морпорт, началась работа сельскохозяйственной ярмарки, нашему автомобилю пришлось довольно долго кружить по окрестным улицам, чтобы найти местечко для парковки: по одному-два ближайших к нему квартала было уже заставлено машинами.

Когда же я вышел на залитую знойным солнцем площадь и прошелся по белым палаткам-павильонам, представлявшим все районы республики и ее столицу, то понял, что «ярмарка», как представляли это мероприятие в одном из анонсов, или «выставка сельхозпродукции», как в другом, – это не совсем точно. Вернее, совсем неточно. Да, кое-где я увидел продававшиеся баночки варенья, джемов и прочего, но основная масса посетителей павильонов, среди которых были и жители Абхазии, и российские туристы, просто в них угощалась: домашним вином, блюдами национальной кухни, фруктами, холодными ломтями арбуза… Этот «формат» напомнил мне популярный еще в советские времена праздник урожая «Лыхнашта», когда на знаменитой лыхненской поляне строили домики посланцы разных сел и предлагали гостям отведать дары абхазской осени. Но столы на сегодняшних «народных гуляниях» (точнее всего было бы употребить именно этот термин) были гораздо обильнее и изысканнее.

Встреченные друзья из районов тянули меня в свои павильоны. Но дольше всего задержался в «Гагрском районе»: очень уж приглянулась там закуска в виде зажаренной целиком козочки, которая твердо стояла на столе благодаря тому, что была насажена на тонкий металлический каркас. Она была, конечно, уже изрядно очищена от поверхностного слоя мяса в разных местах туловища и ножек, но мяса еще оставалось много, и мне понравилось после очередного тоста отрезать ножиком его кусочки. Они показались еще вкуснее, чем лежавшие на поддоне этой конструкции шашлык из баранины вперемешку с жареными перепелками. А вот молодая российская туристка, зашедшая в павильон с супругом, причем явно не вегетарианка, наотрез отказалась от предложенного ей кусочка козлятины, как ее ни уговаривали. Возможно, потому что в России козлятина совершенно не котируется. («Она там невкусная, – уверяли меня знатоки. – Ведь козы там питаются иначе, чем у нас».)

– Предлагаю выпить за то, чтобы каждая семья в Абхазии могла в любой день накрыть у себя дома такой же стол!» – провозгласил тост стоявший рядом со мной мужчина.

Павильоны были расположены на площади полукругом, а между концами этого полукруга был возведен невысокий подиум, на котором время от времени пели и танцевали, играли на музыкальных инструментах. Но когда я ступил на этот подиум, на нем было пусто, танцы вихрились где-то неподалеку, и можно было спокойно ознакомиться с привезенными сюда экспонатами Абхазгосмузея, рассказывающими об абхазской старине. Сотрудница музея Инга Шамба начала рассказывать о них, в частности, о старинном седле, которое когда-то было использовано в съемках кинофильма «Белый башлык». В какой-то момент в разговор вступил поднявшийся на подиум высокий представительного вида мужчина в казачьей форме, и у них с Ингой даже возник небольшой спор относительно конского снаряжения. А потом они познакомились:

– Вас как зовут?

– Меня Инга зовут.

– А меня Николай Иванович Козицын, я – атаман Войска Донского…

– Я знаю.

– У меня 250 голов коней. Пару уже вам подарил. Багапшу Сергею Васильевичу – жеребца. И министру обороны Кишмария. На этом празднике будем вручать еще одного коня. Чистокровные все.

Народные гуляния удались на славу, единственное, что им мешало, – жара. Но в час дня намечалось открытие в паре кварталов отсюда, в центральном выставочном зале Союза художников Абхазии, фотовыставки «Праздник признания», на котором были представлены работы фотожурналистов Владимира Попова и Ибрагима Чкадуа, и я поспешил туда, благо, в зале царила кондиционированная прохлада. В экспозиции, как рассказал на открытии выставки ее инициатор, председатель Союза журналистов Руслан Хашиг, представлено более 120 фотографий, большая часть которых была сделана в августе 2008 года. Оба фотомастера представили по 60 снимков, на которых запечатлены и встречи руководителей стран, и боевые действия 2008-го, и мгновения народного ликования в Сухуме 26.08.2008.

Примерно в полседьмого вечера в Абхазском госдрамтеатре началось торжественное собрание в честь юбилея. Вначале его почетный караул вынес государственные флаги Абхазии и России, прозвучали гимны двух стран, после чего с поздравительной речью выступил президент Абхазии Рауль Хаджимба. Им, в частности, было сказано:

«Мы долго и упорно шли к признанию. Даже в самые сложные времена, когда страна, победившая в кровопролитной войне, находилась в разрухе и блокаде, и мы с трудом выживали физически, ни у кого не вызывал сомнений избранный курс на строительство суверенного и независимого государства. Народ и руководство страны были едины в ясном понимании ключевой значимости поставленных политических целей. «Каждый день, прожитый нами, каждое дело, сделанное нами, приближает нас ко дню признания», – говорил основоположник современного абхазского государства Владислав Григорьевич Ардзинба, который уже в 90-е годы предвидел неизбежность признания Российской Федерацией Республики Абхазия. Большая заслуга в деле достижения признания и восстановления территориальной целостности Абхазии принадлежит второму президенту Абхазии Сергею Васильевичу Багапш. В судьбоносный период нашей истории им был принят ряд важных и непростых решений во благо народа и государства».

Президент Абхазии подчеркнул: «За прошедшее десятилетие Россия оказала нам значительную финансовую помощь по линии содействия экономическому развитию, путем прямых бюджетных инвестиций и финансирования пенсий. Общий объем этой финансовой помощи без учета пенсионных выплат за 10 лет превысил 40 млрд рублей. В последние годы доля российского финансирования в государственном бюджете страны постепенно снижается, что в целом соответствует заявленным стратегическим целям обеспечения приемлемого уровня самофинансирования».

Заместитель председателя Госдумы России Ольга Тимофеева зачитала поздравление президента РФ Владимира Путина. Прозвучали другие поздравления.

Далее состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие Государственная хоровая капелла и Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Абхазии, Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого…

Параллельно концерту в Абхаздрамтеатре уже шел концерт под открытым небом на набережной Махаджиров, у колоннады. Там в небо взлетали розданные детям «горящие» воздушные шары. Выступления детских коллективов, зажигательные танцы с кинжалами привлекли внимание массы народа. Около десяти вечера сухумское небо расцвело праздничным фейерверком.

Участвовавший во всех мероприятиях дня президент Абхазии Рауль Хаджимба принял также в течение его много почетных гостей республики. Среди них были председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России Леонид Калашников, депутат Госдумы первого, второго и четвертого созывов Сергей Бабурин, делегация Совета Федерации России во главе с заместителем председателя его комитета по обороне и безопасности Алексеем Кондратьевым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Виталий Шария

Эхо Кавказа